QQ空间、微博、人人用户2012年下滑?

据国外研究机构GlobalWebIndex发布的全球社交网络数据,QQ空间2012年活跃用户同比负增长30%以上,人人网负增长差不多35%,新浪微博负增长近40%,腾讯微博、开心网负增长近60%。腾讯、新浪、人人网近一季度财报中没一家说自己负增长,谁对谁错?


GameLook报道 / 根据国外研究机构GlobalWebIndex发布的全球社交网络数据,中国区社交平台活跃用户数在2012年全年大幅下滑,如图:

在这张图中,腾讯的王牌 Qzone(QQ空间)2012年活跃用户同比负增长30%以上,人人网负增长差不多35%,新浪微博负增长近40%,腾讯微博、开心网负增长近60%。而获得增长是的51.com 10%左右。

像微博、人人网这类社交平台用户活跃度下滑,大家可能都有一些感受。但是腾讯QQ空间负增长30%,这是什么情况?

根据腾讯2012Q3季度财报,QQ空间活跃用户数为5.928亿比去年同期增长8.2% ,这里腾讯的官方数据与GlobalWebIndex的监测数据差异很大,一个为大幅负增长,一个是同比增长,十分矛盾。

又如人人网财报,人人2012Q3季度,月独立登陆用户由2011年9月的3800万增至2012年9月的4800万,这同样跟GlobalWebIndex监测的大幅负增长不符。同样的问题还包括新浪财报,“伦敦奥运微博用户突破了4亿,创记录”。

gamelook尚不清楚GlobalWebIndex采用何种方法来监测中国的社交平台,如果是数据是严重错误,那腾讯、新浪、人人网还能保证自己的名誉。但如果GlobalWebIndex的数据能证明部分正确:比如说,能证明趋势确为负增长,那后果可是很严重,这三家上市公司财报中没有一家说自己负增长过。

谁对谁错呢?

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2013/01/108227

GlobalWebIndex